Храм в честь Успения Божией Матери (с. Владимиро-Александровское)

Престол: Успения Божией Матери
Адрес: 692962, Приморский край, Партизанский р-н, с. Владимиро-Александровское, ул. Лазо, д. 29
тел.: 8 (4236) 52-14-94 
успение БМ   вл.алекс

 

Можно сказать, что не столько человек созидает и посвящает храм Богу, сколько сам Бог дарует свой храм человеку" - так сказал в прошлом веке еще Филарет, митрополит Московский. До 1993 года в храме Успения Божией Матери, что во Владимиро-Александровском располагался угольный склад. Лишь недавно передали храм общине православных христиан. Разрушенный, оскверненный…

Прости Господи разрушителям и осквернителям сим прегрешения их, ибо не ведали что творили, когда надругались над храмом и теми, кто молился и делал благое здесь.

Зажиточное было село. Потому и новый храм решили строить каменный. Строили на местные средства. Обошелся храм в 35 тыс. рублей. Кто как помогал: и деньгами, и работой. От благочинного о. Иоанна Рождественского и подрядчика-китайца Хе-Ю-Шеня до последнего безлошадного крестьянина. А тут еще наводнение 1908 года почти весь урожай сгубило. Так и остались должны подрядчику Хе-Ю-Шеню около 10 тыс. рублей.

И вот 23 мая 1909 года в 12 часов по полудни в бухте Находка на миноносцы "Лейтенант Малеев" и "Инженер-механик Анастасов" под брейд-вымпелом капитана II ранга Н.Н. Сергеева прибыл со свитой сам архиепископ Владивостокский и Камчатский Евсевий.Владыку сопровождали начальник Русской Духовной Миссии в Сеуле архимандрит Павел Ивановский, благочинный 2 округа Суражкевич, протодиакон Успенского кафедрального собора о. Николай Плаксин иеродиакон Иоаникий, иподиаконы, секретарь Духовной Консистории Б.М.Поляновский, исполлатчики, певчие и подрядчик-китаец Хе Ю Шен.

Прибыли на место только к вечеру. И тут же в новом храме при многолюдном стечении молящихся в сослужении с местными и прибывшими священниками Владыка совершил торжественное всенощное бдение.

На другой день церковь была торжественно освящена в честь Успения Божией Матери. Высокий, просторный, светлый большой алтарь, масса воздуха, хоры - храм производил самое хорошее впечатление. Горели свечи, звучали ангельские голоса певчих… Храм был переполнен молящимися. "Умилительный чин освящения, совершенный благолепным архиерейским служением при чудной погоде и торжественной обстановке, видимо произвел сильное впечатление на молящихся, которое не изгладится, вероятно, долгие годы" - писали об этом "Владивостокские епархиальные ведомости". За литургией произносил проповедь архимандрит Павел, а Владыка сказал несколько поучительных слов по поводу состоявшегося торжества и просил крестьян употребить все меры к тому, чтобы скорее рассчитаться с подрядчиком. За обедней был награжден скуфьею священник отец Алексий Апеллесов.

Все вышеописанное происходило в 1909 году.

А после 1917 года храм этот разделил судьбу большинства других, и претерпел гонения, подобно тому, как терпели христиане во времена Нерона. Но теперь храм возвращен верующим. Пришлось приложить немало усилий для того, чтобы верующие могли вновь обладать возможность воздавать в этом храме Господу за бесконечные дары его.

Трудности восстановления во многом преодолены были благодаря тому, что настоятелем был назначен о. Игорь Талько, великолепный организатор, чрезвычайно популярный среди паствы священник. С помощью Божией батюшка и прихожане преодолели все трудности.



Настоятель протоиерей Андрей Гречишников

Андрей Гречишников